В гостях у хозяюшки Устьи
Проект Ирины Кокориной
СЕЛО БЕРЕЗНИК, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ирина Кокорина открывает двери своего большого сельского дома. Вошедшего тут же обволакивает теплый запах хожалого (дрожжевого) теста. По кухонному столу рассыпана мука. Ирина печет «жаворонков». Эти птички, по-другому сОроки, — в православной церкви символ дня памяти сорока севастийских мучеников. Праздник олицетворяет приход долгожданной весны и отмечается 22 марта. По традиции «жаворонков» принято печь из постного теста c ржаной мукой, потому что в самом разгаре Великий пост, но у Ирины свой рецепт. Она добавляет дрожжи и использует обычную пшеничную муку, а вместо глаз — ягоды. Так проще и вкуснее, ведь часто Ирина готовит такие булочки на мастер-классах с детьми, чтобы вместе с ними вспомнить старые обряды.

Ирина Кокорина — жительница села Березник на юге Архангельской области. Ее проект «В гостях у хозяюшки Устьи» в 2015 году победил во всероссийском конкурсе фонда В. Потанина «Музейный гид» в номинации «Страна-музей». Одна из целей проекта — разработка туристический маршрутов по Устьянскому району, знакомство с традиционной культурой Русского Севера.
«Самое главное, что мы теряем сейчас, — это общение»
В село Березник Устьянского района Ирина Кокорина приехала будучи еще студенткой. Это была обычная северная деревенька в устье двух рек: Устьи и Ворбазы, а вокруг — бескрайние леса. Сейчас природа по-прежнему живописна, но появился еще новый ледовый дворец и спортивный комплекс, парк любви с фонтанами, современная гимназия, поликлиника с современным оборудованием. В планах — аквапарк, дворец культуры. Село развивается, получая миллиардные инвестиции от Устьянского лесопромышленного комплекса. Приехав однажды с подругой на практику в Березник, Ирина осталась здесь, устроилась в детский сад и воспитала на сказках, поверьях и старых традициях не одно поколение.

Муж Ирины говорит, что она всегда была активной. Сначала распорядилась убрать все свалки, затем с головой окунулась в культурную деятельность. В 1990 году реализовала собственную программу «Истоки», чтобы приобщить детей к забытым традициям Русского Севера. А спустя еще пару лет в детском саду появился свой краеведческий музей «Быт и труд крестьянской семьи».

Детский сад расположен в двухквартирном деревянном доме со скрипучими полами и двойными рамами в окнах. Левая половина — ясли для малышей, правая занята музеем. Кухонная утварь, предметы домашнего обихода, народные костюмы — все это по инициативе Ирины собирали всем селом. Раньше многие предметы из старых разрушенных или сгоревших изб отправлялись сразу на свалку, теперь их искали, отмывали, сохраняли, чтобы на живом примере рассказать: так жили наши предки. Музейная коллекция и сейчас продолжает пополняться давно ненужными, забытыми и случайно найденными на чердаках и в кладовках экспонатами.

Раньше Ирина почти каждый день, согласно народному календарю, проводила для своих воспитанников мастер-классы и игры. Главные герои в музее — бабушка Маша, дедушка Иван и домовенок Кузя. Они встречают гостей, сидя на старинных деревянных сундуках. Раньше в таких хранили одежду, приданое для молодых девушек. Дедушка с бабушкой начинают свой рассказ. Про каждый предмет Ирина, как опытный экскурсовод, все знает и помнит наизусть.

Начиная с красного угла, она проходит дальше: «Здесь все для хозяюшки: русская печь, ухват, крынка, чугунок. Дальше прялка, утюги, инструменты для мужских ремесел и промыслов». Домовенок Кузя задает вопросы, удивляется: почему угол красный, почему вся семья ела из общей миски и как в ручной мельнице получается мука? По словам Ирины, образование не может проходить без игры.

— Самое главное, что мы теряем сейчас — это общение. Как раньше общались? Прежде всего, за общим столом, когда собирались все вместе. Как знакомились? Через игры, различные посиделки. Когда мы печем с детьми, для них это такое удовольствие. Некоторые никогда не брали в руки теста. А ведь вся наша речь на кончиках пальцев, поэтому важна мелкая моторика. Как только у ребенка распрямляется ладошка, он начинает говорить, — рассуждает Ирина. Она тут же вспоминает, как за одним из столов, покрытых клеенкой в цветочек, лепила с маленькими посетителями калачики на осенний праздник и смотрела, как у них, поначалу неловких, распрямляются ладошки.

Проект объединил идеей
Все следующие идеи Ирины были связаны с этим музеем. Его нужно было продвигать. Так появился проект «В гостях у хозяюшки Устьи», победивший по программе фонда Потанина «Музейный гид» в 2015 году. В Березнике организовали новые туристические маршруты по забытым, заброшенным деревням. У каждой установили деревянные указатели в виде избы с табличками. На них была помещена краткая историческая справка о том, где находилась деревня, сколько в ней было жителей, чем они занимались.

Рядом с каждым таким указателем поставили урну, скамейку, местные женщины высадили цветы. Дизайн Ирина придумала сама. Установить помог муж. «Без него и без сварщика из Северодвинска, сделавшего ажурную раму в самом Березнике, не справилась бы», — говорит Ирина, поглядывая на мужа. Это и его малая родина.

К этому проекту подключилось 95 активных единомышленников. Недостатка активных людей в Березнике нет, хоть сегодня здесь и осталось около 700 человек, а в соседней Веже — 100. Жители Устьян (или Устьянского района) постоянно принимают участие в праздниках и народных гуляниях. Ирина делится: «У нас всегда много гостей. Люди просто приезжают посмотреть на эту красоту вокруг, а заодно знакомятся с историей, посещают экскурсии и праздники, особенно в летнее время». Отчасти это заслуга тех, кто сейчас инвестирует в район, создавая здесь современную удобную инфраструктуру. Но Ирина хочет большего: напомнить о прошлом нужно как можно большему количеству людей, потому что народная культура должна сохраняться.

Всего в Устьянах стоит восемь таких информационных модулей. Тот, что на въезде в село Березник, Ирине пришлось сделать на собственную пенсию. Фондом было выделено около 330 тыс. руб., но на последний объект их не хватило.

Чтобы собрать всю информацию об истории окрестных деревень, пришлось много работать с архивными документами, рукописными материалами. Ездили в рабочий поселок Октябрьский, основную часть архивов нашли в Архангельске. Остальное рассказали местные. Самому старшему рассказчику, Кокориной Александре Николаевне, в этом году исполнится 91. Информация, находившаяся в бывших колхозах, была практически утеряна. По рассказам старожилов, когда фашисты оккупировали эти земли, сельчане почти все документы уничтожили трактором.

К поиску информации приобщили и детей. Проект «В гостях у хозяюшки Устьи» в Березницкой школе превратился в ежегодные краеведческие исследовательские конференции. В 2019 году школьники представят работы на тему жизни края во время войны. «Мы собираем информацию только о наших деревнях. Проект сподвиг делать конференцию именно на местном материале. Тем в разработке очень много, — рассказывает Ирина. — Мы объединили все близлежащие деревни и села одной идеей — найти прошлое наших деревень и увековечить эту историю».

Всю собранную информацию невозможно было разместить на небольших табличках модулей. А оставить — жалко. Так в 2018 году появилась книга «Деревни, живущие в наших сердцах». Презентовали ее в Березнике на одном из летних праздников. В книгу вошли архивные документы, информация о бывших деревнях Вежевского, Березницкого и Едемского сельсоветов, фотографии и истории людей. Первые 95 книг быстро распродались. К июлю готовят еще один тираж.
«Невозможно, чтобы все забыли»
Сейчас Ирина Кокорина уже не заведует детским садом, она возглавляет женский совет «Дарина» и работает специалистом по делам семьи и молодежи в администрации муниципального образования «Березницкое». Помогает неблагополучным семьям, продвигает односельчанок на женских конкурсах, устраивает для них тематические мастер-классы и народные праздники.

Одна из задач Ирины — популяризировать русскую северную женщину, хозяйку и хранительницу домашнего очага. При женсовете есть кулинарная студия «Даринушка». Женщины, а ласково — жёночки, Березника готовят здесь блюда традиционной русской кухни. В планах несколько кулинарных конкурсов, новые праздники и ярмарки.

Ирина считает, что кухню как часть культуры тоже обязательно нужно вспоминать и продвигать. Русские женщины знают невероятные рецепты, но никто, кроме домашних, не может отведать этих угощений, поэтому появилась такая студия. В арсенале у самой Ирины много кулинарных секретов. Их она узнала от бабушки, мамы, от свекрови. «Придут в магазин молодые мамочки, купят сосиски, макароны, и все. Ничего не умеют», — рассказывает Ирина.

В студии у таких мамочек есть возможность пообщаться, поделиться знаниями и обсудить все тонкости. Целью является не только сохранить богатство традиционной кухни, но и передать знания молодежи. Говоря о своих проектах, Ирина верит в лучшее:

— Я думаю, что культура, традиции, тот образ жизни и ценности обязательно вернутся. Невозможно, чтобы все забыли. Это просто очередной этап нашего развития. Люди рано или поздно устанут от гаджетов и поймут, — считает Ирина.

Сегодня она горит уже новой идеей, хочет создать еще один проект для детей. В центре Березника стоит здание с облупившейся голубой краской — старый дом семьи Кокориных. Ирина с мужем уже начали там ремонт, возможно, он и станет первым пристанищем и хранителем нового проекта, возвращающего русского человека к его истокам.
Оставить комментарии к материалу вы можете здесь.
Made on
Tilda