ДОБРЫЙ ФОРУМ 2015
ИТОГИ
15 августа 2015 года, Рязань
В Рязани 15 августа 2015 года прошел третий «Добрый форум» — неформальная конференция для сотрудников НКО, волонтеров и гражданских активистов. В один «добрый» день уместились лекции, дискуссии и мастер-классы, объединенные общей темой повышения эффективности некоммерческих организаций и гражданских активистов.
Главный редактор «7x7» Максим Поляков
В этом году форум стал многолюднее и благодаря поддержке интернет-журнала «7x7» раздвинул свои границы: среди слушателей и лекторов были не только жители Рязани, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Кирова и Нижнего Новгорода. Это стало логичным развитием концепции форума — он был задуман как площадка, на которой рязанские волонтеры с разными интересами могли бы обсудить решения общих проблем: взаимодействие с медиа, построение эффективной команды, привлечение пожертвований.

Мероприятие по-прежнему ориентировано на «стихийные» организации, возникшие самостоятельно. Это, например, Экологический рязанский альянс – партнер Доброго форума с 2013 года – и постоянные участники форума: общество помощи бездомным животным Рязани «Лучшие друзья», организация «Точка опоры», работающая над социализацией выпускников детских домов, рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал», урбанисты и градозащитники из «Городских проектов Рязани», волонтеры просветительского проекта «Лекции на траве» и другие. В этом году приехали также несколько журналистов, представитель Университета Комитета гражданских инициатив и гражданские активисты.

При создании программы организаторы предложили спикерам выбрать тему в рамках, заданных участниками (для этого на страничке Доброго форума был проведен опрос), самостоятельно.
Еще одной задачей было познакомить между собой неравнодушных рязанцев, обеспечив их добрые дела синергетической подпиткой — чтобы, скажем, зоозащитники могли и после форума помогать тем, кто работает с сиротами
Софья Крапоткина
организатор Доброго форума
Открыла Добрый форум лекция Юлии Богдановой, координировавшей в «Гринпис Россия» работу с крупными донорами — частными лицами, жертвующими более тысячи долларов. Для организации, не принимающей финансирования от государственных структур, какой является «Гринпис», это направление работы является критически важным.

Затем выступала журналист «Эха Москвы» и координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ирина Воробьева. Она не смогла присутствовать лично и была с гостями форума онлайн. Темой ее выступления стал опыт отряда в работе с волонтерами. Особенность «Лизы Алерт» в том, что не имея никакой формальной регистрации, банковского счета и вообще официальных атрибутов, они мобилизуют до нескольких сотен волонтеров (в том числе, с личными дорогостоящими техническими средствами, например, вертолетами) и относительно успешно взаимодействуют с государственными структурами.
Главный редактор «7x7» Максим Поляков рассказал об организации в Сыктывкаре проекта по гражданскому контролю за общественным транспортом. Максим объяснил, как редакция «7x7» помогла провести системный мониторинг работы транспорта, с какими трудностями они столкнулись и какие шаги помогли все-таки наладить работу автобусов в Сыктывкаре.

Муниципальный депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас привез на Добрый форум презентацию об одном из самых известных локальных активистских сообществ столицы — Штабе Зюзино. Это неформальное объединение жителей, действующее уже несколько лет, но не имеющее ни штаба, ни каких-то уставных документов. Единственное, что их объединяет, — желание улучшить жизнь жизнь для себя, своей семьи и своих соседей. Вместе они формулируют проблемы (как правило, очень прикладные: точечная застройка, неблагоустроенные становки общественного транспорта) и ищут пути решения, а депутатский статус Янкаускаса помогает делать это немного эффективнее.
В мастер-класс пресс-секретаря Халимат Текеевой «Гринпис Россия» вошли практические советы по составлению пресс-релизов и работе с журналистами и СМИ, а также часть о работе пресс-секретаря НКО в кризисных ситуациях — вроде той, в которой «Гринпис» оказался из-за акции на платформе «Приразломная».

Последним спикером стал журналист-расследователь из Санкт-Петербурга и эксперт организации «Трансперенси Интернешнл Россия» Андрей Сошников. Автор многочисленных статей о коррупционных преступлениях объяснил, как проводить расследования по этой тематике, какими инструментами можно пользоваться и какие существуют риски. По его словам, самые «жирные» и при этом легко отслеживаемые нарушения в этой сфере происходят на самом низком уровне власти — в муницпалитетах.
Константин Янкаускас
Муниципальный депутат, Москва
Очень полезное мероприятие, прошедшее при этом в неформальной и дружеской обстановке. Программа и спикеры были подобраны очень тщательно, так что получился полный курс для начинающего гражданского активиста: как начать своей проект, привлечь единомышленников, внимание СМИ и собрать средства.
Вера Холодная
Сотрудник рязанского общества «Мемориал»
За один день можно культурно прокачаться по интересующим темам, пообщаться с профи, расширить круг своих знакомых.
Екатерина Макаревич
сотрудник Университета Комитета гражданских инициатив
Было круто, весело, здорово. Особенно понравилось, что обстановка была неформальная, не в стиле скучных заседаний с регламентами. Побольше бы таких мероприятий, тогда и молодежь бы знала, как можно себя проявить в гражданском обществе.
Добрый форум-2015 в цифрах
6 лекторов из 3 городов
50+ слушателей
11 часов лекций
5 пицц и 2 пирога
15 литров чая и кофе